Die Aufgaben

Die FSJler legen einen Schwerpunkt in der Grundschule:
Sie helfen im Unterricht verschiedener Schulklassen.
Sie sind als Unterstützung der Pausenaufsicht für die Kinder da.
Sie führen Arbeitsgemeinschaften durch und fahren mit auf Klassenfahrt.

Sie bieten sie an der Dissener Realschule und IGS Hausaufgabenhilfe, Projekte und Arbeitsgemeinschaften an, und arbeiten als Assistenzlehrer z. B. im Englisch- und Religionsunterricht. Ein Beispiel eines gemeinsamen erfolgreichen Projektes Schule-Kirche: das kulinarische Krimidinner (Bericht I, Bericht II).

Nachmittags bzw. Abends engagieren sich die FSJler in der Kinder- und Jugendarbeit der evangelisch-lutherischen St. Mauritius-Gemeinde und tragen zu einem vielfältigen Angebot bei. Die jungen Erwachsenen führen verschiedene Kinder- und Jugendgruppen durch, helfen in der Konfirmandenarbeit und fahren mit den Kindern und Jugendlichen auf Freizeiten. Durch sie und viele Ehrenamtliche unter der Leitung von Jugendreferentin Marisa Zigler kann ein interessantes Angebot für Kinder und Jugendliche jeden Alters vorgehalten werden.