Meinungen

Chrissi und Diddis Jahr

Moritz' Meinung

Marisas Meinung

Prof. Dr. Hans-Gert Pöttering, ehemaliger Präsident des Europäischen Parlaments:
"Es freut mich sehr, dass die Stiftung Dissen bereits im achten Jahr am Programm "Freiwilliges Soziales Jahr" teilnimmt und auch jungen Briten die Teilnahme ermöglicht hat. Der Europäische Freiwilligen-Dienst wird von der Europäischen Union mit getragen. Es ist schön zu sehen, wie junge Menschen dabei den europäischen Gedanken "In Vielfalt geeint" vorleben und sich beispielhaft für ein soziales Miteinander einsetzen. Ich wünsche den jungen Erwachsenen  viel Erfolg bei ihrer engagierten Arbeit in den Schulen und und in der Kirchengemeinde."

Grundschulleiterin Birgit Kaiser:
„Im Rahmen der OGS wirken die jungen Leute in einer AG mit und gestalten sie fast autark. Es werden Kommunikationsspiele gespielt, das faire Miteinander trainiert und friedliches Zusammenleben geübt.
Während des Schulvormittages fördern die FSJler Kinder. Es wird mit den Kleinen Deutsch und Mathe in Kleingruppen oder auch in Einzelförderung geübt. Außerdem unterstützen sie die Lehrkräfte beim sozialen Lernen. Ferner sind sie zur allgemeinen Unterstützung in der Klasse.
Bei außerschulischen Aktivitäten helfen die FSJler bei der Betreuung und sind Impulsgeber.
Es kommt dem Schulleben sehr zu Gute, Jugendliche im Haus zu haben. Sie kommen mit Engagement zum Dienst und bringen „frische Iddeen“. In einigen Belangen sind sie den Schülern näher … also vom Alter! Auch sind sie keine Lehrer und somit Ansprechpartner für Problemchen, die vielleicht mit Lehrern zu tun haben. Seit einem Jahr kenne ich nun das Projekt, welches sich über Jahre bewährt hat. Ich bin froh, dass die ev. Kirchengemeinde über die Stiftung Dissen unsere Grundschule in Dissen so produktiv unterstützt. Mit den beiden gegenwärtigen FSJlern bin ich äußerst zufrieden und auch die vorigen waren eine gute Hilfe!
Die FSJler vernetzen Grundschule und Kirche miteinander. Die Kinder kennen die Gesichter aus dem Vormittag und haben so einen Ansprechpartner für Nachmittags oder für Wochenendaktivitäten.“

Susanne Flentge, Schulleiterin Teutoburger Wald Schule:
"In den vergangenen drei Jahren konnten wir uns über die Unterstützung der FSJler der Stiftung Dissen sehr freuen. Die FSJler waren in verschiedenen Bereichen bei uns an der Schule tätig, einige unterstützten Mitarbeiter bzw. Lehrkräfte im Bereich der Ganztagsschule... Die Projektarbeit einiger FSJler ist uns noch sehr gut in Erinnerung geblieben."

Dirk Klasfauseweh, Geschäftsführer FMD-Möbel:
"Die Firma FMD Möbel GmbH engagiert sich im Rahmen des Corporate Citizenship seit einigen Jahren für Projekte der Jugendarbeit in Dissen. Wir sehen uns als Dissener Unternehmen verpflichtet, auch hier finanziell zu helfen, und wünschen ebenfalls weiterhin den nötigen sozialen Erfolg."